めんつゆで簡単!鰹香る♪和風きのこパスタ★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを記載時間より短めに茹でる。
※茹で汁は取っておく。 -
2
えのきは1/2カットにしてほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。 -
3
合計で200ccになるように、めんつゆをパスタの茹で汁で割る。
※記載の希釈倍率より少し薄めくらいがベストだと思います◎ - 4 フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
- 5 玉ねぎが炒まったら、えのき、エリンギを加えて水気を飛ばすように炒め合わせ、軽く塩・こしょうする。
- 6 5に3を加えて軽く煮つめ、バター、パスタを入れて絡め合わせながら、塩・こしょうで味を調える。
- 7 器に盛って、かつお節をのせれば出来上がり★
きっかけ
きのこだけ(魚、肉系なし)でしっかり食べられる和風のパスタが作りたくて考えました◎
おいしくなるコツ
最後に少量のバターを加えることで、風味が増します^^♪ 肉、魚っけがありませんが、めんつゆ&かつお節を効かせることで物足りなさを補って、おいしく食べられようにしています★★
- レシピID:1240014901
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- きのこパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トッピングには、海苔や大葉も合うと思います^^♪