【ダイエットメニュー】とうふのトロトロ玉子とじ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
水菜を3㎝くらいに切る
とうふは、さいの目【一口大】にきる - 2 だし汁に、とうふ、醤油、みりんをいれて、煮たってきたら、水菜を入れさらに一煮立ちさせる
- 3 火力を弱めて、水でといた片栗粉をそ〜っと入れる。今回は、とろみちゃんを使いました。水とき不要の片栗粉です。
- 4 とろみがついたら、卵をまぜて、鍋の真ん中から外側に円を描くようにそ〜っと入れ、卵が、少し半熟くらいで、火をとめる
きっかけ
只今ダイエットメニュー考案中 1カ月で5キロ減量 成功^_^10キロ減目指して、継続中
おいしくなるコツ
片栗粉のとろみがしっかりしていた方が豆腐も、卵もトロトロで美味しいです
- レシピID:1240014890
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ぴいちゃんぴいちゃん2022/04/07 20:28美味しくいただきました!
ごちそうさまです! -
AZMINT2022/02/03 16:01水菜を余ってたほうれん草でやりました!
めちゃくちゃ美味しかったです!ダイエット頑張れるめちゃくちゃ美味しいレシピです! -
みーみ*2017/08/28 21:17ニラをいれて作って見ました、優しい味で美味しかったです!ありがとうございました(^^)
-
るたらんど2015/05/23 18:45今回は余っていたきのこを入れて作りました!
これで5回目くらい作りました笑
とってもおいしいです!
ありがとうございます♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.02.04 16:42
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
ひろmama1503さんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「2月14日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。