そうめん和風しじみわかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1
- 2 そうめんを湯がく
- 3 湯がいたそうめんを水洗いしてぬめりを取る
- 4 鍋に水を入れて鰹節を入れる
- 5 しじみわかめスープの素を入れる
- 6 追いかつおつゆを入れる
- 7 そうめんを入れる
- 8 混ぜる
- 9 味が染みこむように煮る
- 10 お椀に入れる
- 11 金ごまいりごまを上から振る
- 12
きっかけ
寒くて温かいものが飲みたくてしじみワカメスープだけでは物足りないのでそうめんを入れて味付けした
おいしくなるコツ
スープの素は食塩・ぶどう糖・粉末醤油・オルニチンパウダ・あさりパウダ・しじみパウダ・魚しょうパウダ・わかめ・ごま・しじみ・ねぎ・ごま油・香辛料・調味料etc。つゆは醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・アルコール・調味料
- レシピID:1240014787
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682013/11/05 17:59お出しが簡単に美味しく取れて美味♪あったまって美味しかったですヽ(*´∀`)ノ感想湯葉も入れてみました♪