ころころ牛肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方

ころころ牛肉とごぼうの煮物
peru7
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歯ごたえ 噛みごたえのあるように煮てみました。

材料(4人分)

  • 牛肉 130グラム
  • ごぼう 3本
  • サラダ油 大さじ1
  • 300cc
  • しょうゆ 大さじ4
  • さとう 大さじ3
  • しお 少々

作り方

  1. 1 たわしでごぼうの皮をこすってとる。

    まわしながら5ミリぐらいの厚さの斜め切って水にいれ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。

    水気をきる。
  2. 2 牛肉は3センチ角ぐらいに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、2をいれ、色が変わるまで炒める。
  4. 4 1をいれ、少ししんなりするまで炒める。
  5. 5 4に水、しょうゆ、さとう、しおを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6 火を止めて、30分ぐらいおいて味をなじませる。

    器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は薄切り肉にするとに柔らかめになりますが、あえてかみごたえのある角切りにしてみました。

  • レシピID:1240014282
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
料理名
ころころ牛肉とごぼうの煮物
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