えのき入り☆シャキシャキ焼き餃子【食物繊維で腸活】 レシピ・作り方

えのき入り☆シャキシャキ焼き餃子【食物繊維で腸活】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ヘルシーアレンジ!

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮 大判20枚程度
  • ひき肉 150グラム程度
  • 白菜 3枚程度
  • えのき 1袋
  • ニラ 1束
  • 塩コショウ、酒 少々
  • オイスターソース、醤油 大さじ1づつ
  • ごま油 大さじ1
  • おろしニンニク、おろし生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りにし、塩で揉んで、水分を搾る。
  2. 2 ニラとえのきを、みじん切りにする。
  3. 3 ひき肉に、塩コショウ・酒・ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、しょうゆ、オイスターソースを加え、粘り気がでるまで練る。
  4. 4 そして3に、1と2を加え、混ぜ合わせたら皮で包む。
  5. 5 油を敷いたフライパンで焼く。

    1/2カップ程度のお湯を加え、蓋をして、蒸し焼き。
  6. 6 焼き色が付いたら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

粘り気が出にくい場合は、片栗粉をひとつまみ入れるといいよね。

  • レシピID:1240014201
  • 公開日:2013/03/25
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