筍と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

筍と油揚げのさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
筍の水煮を使ってささっと作れちゃう煮物です♪
甘めの分量なのでお好みで調整してくださいね。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • インゲン 10本
  • かつお節(大きめ) ひとつかみ
  • @めんつゆ(3倍縮) 大さじ2.5
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 筍の水煮と油揚げは一口大に切る。
  2. 2 鍋に筍の水煮を入れ、筍の半分の高さまでの水と@を加えたら上にかつお節をのせる。
    蓋をして中火にかける。
  3. 3 煮立ったら更に3分程煮る。
  4. 4 油揚げとインゲンも入れ、煮汁に浸したら、落し蓋をして強火で1分強めの中火で煮る。
  5. 5 出来上がり☆

きっかけ

筍の水煮が半分残っていたので簡単に煮物。

  • レシピID:1240013948
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る