残った生クリームと牛乳で♪シンプルクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 150g
- 玉ねぎ 1~2個
- 人参 小2本
- じゃがいも 1~2個
- しめじ(エリンギ等でもok★) 1株
- バター 大さじ1+1
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ4
- 水 400cc
- 牛乳 400cc
- 生クリーム(なければ牛乳) 100cc
- コンソメ 2個
- 砂糖 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、じゃがいもと人参は小さめの乱切り(人参の方が小さく)にし、じゃがいもは水にさらしておく。
- 2 しめじは石づきをとって小房にわけ、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にバター大さじ1を熱し、玉ねぎと鶏肉を加えて塩・こしょうして炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらしめじを加えて炒め合わせる。
- 4 しめじから出た水気が少なくなってきたらじゃがいも、人参を加えて油が全体にいきわたるように炒め合わせる。
- 5 小麦粉をふり入れ、具材全体にいきわたるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、水、牛乳、生クリーム、コンソメ、砂糖を加えて、底を混ぜながら中火で煮る。
- 6 煮立ったら弱火にしてかき混ぜながら煮、野菜が柔らかくなったらバター大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり★
-
7
余ったら翌日はグラタンにリメイク☆☆
↓ケチャップマヨ♪シチューグラタン↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240013776/
きっかけ
お菓子作りに使った生クリームが余ったので、ルウなしでクリームシチューを作ってみました^^◎
おいしくなるコツ
バターを2回に分けて入れることで、バターの風味がひきたちます♪
- レシピID:1240013736
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なければ牛乳でok★★