残った生クリームと牛乳で♪シンプルクリームシチュー レシピ・作り方

残った生クリームと牛乳で♪シンプルクリームシチュー
popnpoon
popnpoon
お菓子作り等で余った生クリームでクリームシチュー♪
なければ牛乳でok★★

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、じゃがいもと人参は小さめの乱切り(人参の方が小さく)にし、じゃがいもは水にさらしておく。
  2. 2 しめじは石づきをとって小房にわけ、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にバター大さじ1を熱し、玉ねぎと鶏肉を加えて塩・こしょうして炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらしめじを加えて炒め合わせる。
  4. 4 しめじから出た水気が少なくなってきたらじゃがいも、人参を加えて油が全体にいきわたるように炒め合わせる。
  5. 5 小麦粉をふり入れ、具材全体にいきわたるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、水、牛乳、生クリーム、コンソメ、砂糖を加えて、底を混ぜながら中火で煮る。
  6. 6 煮立ったら弱火にしてかき混ぜながら煮、野菜が柔らかくなったらバター大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり★
  7. 7 余ったら翌日はグラタンにリメイク☆☆
    ↓ケチャップマヨ♪シチューグラタン↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240013776/

きっかけ

お菓子作りに使った生クリームが余ったので、ルウなしでクリームシチューを作ってみました^^◎

おいしくなるコツ

バターを2回に分けて入れることで、バターの風味がひきたちます♪

  • レシピID:1240013736
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る