オクラと海苔のつけ汁de鍋揚げそうめん レシピ・作り方

オクラと海苔のつけ汁de鍋揚げそうめん
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
温かいって、いいよね。

材料(2人分)

  • そうめん(乾麺) 200グラム程度
  • オクラ 4~5本
  • 刻みのり 2つまみ
  • 刻みネギ・おろし生姜 2つまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~50cc

作り方

  1. 1 オクラを塩擦りし、サッと湯通しする。

    10~20秒。

    そして冷水にさらし、輪切りにする。
  2. 2 麺つゆを2~3倍のお湯で割り、1と刻みのり、刻みネギ、おろし生姜を加えれば、つけ汁の完成。
  3. 3 そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。
  4. 4 そして茹で上がったら、茹で汁も一緒に器に移せば完成。

きっかけ

寒いので

おいしくなるコツ

もちろん、鍋のままでもいいよね。

  • レシピID:1240013625
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る