冷凍あさりで簡単♪野菜たっぷりクラムチャウダー☆★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは0.5mm角、じゃがいもは1cm角に切って水にさらしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 2 鍋に油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎが焦げない程度にしっかり炒めたら、にんじん、じゃがいも、あさり、バター大さじ1を加えて全体に油が行きわたるように、大きくかき混ぜる。
- 3 バターが溶けたら小麦粉大さじ1と1/2をふり入れ、かき混ぜながら全体にまぶす。
- 4 水を加えて、なべ底が焦げ付かないようにかき混ぜる。
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5
牛乳、コンソメ、砂糖を加えて軽く煮立たせ、さらにバター大さじ1/2を加えて塩で味を調えたら弱火で10分ほど煮て出来上がり☆
※なべ底が焦げないように時々かき混ぜましょう。 -
6
★残ったらリメイク★
↓チーズクリームペンネ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1240013551/
きっかけ
クラムチャウダーが食べたくなって、挑戦してみました!!
おいしくなるコツ
2で炒める際にあさりをつぶしてしまわないように、優しく、上下を入れ替えるようにかき混ぜましょう☆☆
- レシピID:1240013526
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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