簡単電子レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみ、しいたけ、たけのこはだし汁で下ゆでしておきます。このだし汁はそのまま茶碗蒸しのだし汁に使用します。
- 2 卵はからざを取り除き、泡だて器でよく溶きます。よく冷ましただし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加え混ぜ合わせます。
- 3 容器にゆでた鶏ささみ、たけのこ、しいたけを入れ、その上から2を茶こしなどでこしながら流しいれます。
-
4
ラップをして電子レンジ(500W)で約4分半~5分で出来上がりです。
少し柔らかいくらいで、余熱でちょうどよくできます。 - 5 今回は花模様のなるとに枝豆を葉に見立ててトッピングしました。
きっかけ
二人分の茶碗蒸しを鍋で蒸すのが面倒で電子レンジで作ったら簡単だったので定番になりました。
おいしくなるコツ
電子レンジの時間は調整してください。表面が固まるかどうかくらいで出来上がりです。
- レシピID:1240012942
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件