餡かけタンメン レシピ・作り方

餡かけタンメン
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
餡かけって、熱いよね。

材料(2人分)

  • きくらげ(乾燥) 4~5個
  • モヤシ 1袋
  • 白菜 2枚
  • 塩コショウ、酒、水溶き片栗粉 少々
  • タンメン(生) 2人前
  • 人参 2センチ程度
  • チャーシューブロック 2~3センチ
  • ネギ 1/4本程度

作り方

  1. 1 長ネギを斜め切り、チャーシューや人参、白菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、1とモヤシを炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら、塩コショウ酒をふり、お湯(スープの規定量)を加える。
  3. 3 麺をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の茹で時間。
  4. 4 2が沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。

    お好みの固さですが、ゆるめがいいと思います。
  5. 5 茹で上がった麺と4をあわせて、完成。

きっかけ

寒波

おいしくなるコツ

お好みで、ラー油やお酢を掛けてどうぞ。

  • レシピID:1240012913
  • 公開日:2012/12/29
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