かにとたけのことグリーンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方

かにとたけのことグリーンピースの炊き込みご飯
peru7
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かにの味がするように薄味にしてみました。

材料(4~6人分)

  • かに (ほぐし身) 50グラム
  • たけのこの水煮 100グラム
  • グリーンピース 30グラム
  • 2合
  • 2合
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • 大さじ1
  • しお 小さじ1強

作り方

  1. 1 米は炊く30分ぐらい前に研いで、ざるにあげておく。
  2. 2 たけのこの水煮は粗いみじん切りにする。
  3. 3 なべに、1と水と2のたけのこ、かに、グリーンピース、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、しおをいれ、普通のご飯を炊くときと同じように炊く。
  4. 4 しゃもじでさっくりと混ぜる。

    碗に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

しおは少なめに入れて、5のときに味をみながら足すとよいです。

  • レシピID:1240012691
  • 公開日:2012/12/19
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