ささみと卵の塩麹そば レシピ・作り方

ささみと卵の塩麹そば
  • 約15分
peru7
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とろみをつけてみました。おいしかったです。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 1個
  • 長ねぎ 5センチ
  • そば (ゆでたもの) 1玉分
  • 350cc
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 削り節 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。

    鶏ささみは5ミリぐらいのそぎ切りにする。

    卵はといておく。
  2. 2 なべに、水、めんつゆ、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて煮立たせる。
  3. 3 2に1の鶏ささみを入れて、中まで火が通るぐらい煮る。
  4. 4 3に1の長ねぎと、卵をまわし入れて、箸で混ぜる。
  5. 5 一度火を止めて、水(大さじ1と1/2 分量外)でといた片栗粉をいれて、混ぜ、
    再び火をつけ、とろみをつける。
  6. 6 そばを入れ、そばが温まったら、どんぶりに盛る。

    削り節をのせ、七味唐辛子をふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

3に浮いているのは塩糀で、そのままだとアクみたいに見えますが、卵を入れるとわからなくなります。

  • レシピID:1240012687
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
鶏とたまごのそば
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