ささみと卵の塩麹そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
鶏ささみは5ミリぐらいのそぎ切りにする。
卵はといておく。 - 2 なべに、水、めんつゆ、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて煮立たせる。
- 3 2に1の鶏ささみを入れて、中まで火が通るぐらい煮る。
- 4 3に1の長ねぎと、卵をまわし入れて、箸で混ぜる。
-
5
一度火を止めて、水(大さじ1と1/2 分量外)でといた片栗粉をいれて、混ぜ、
再び火をつけ、とろみをつける。 -
6
そばを入れ、そばが温まったら、どんぶりに盛る。
削り節をのせ、七味唐辛子をふる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
3に浮いているのは塩糀で、そのままだとアクみたいに見えますが、卵を入れるとわからなくなります。
- レシピID:1240012687
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 鶏とたまごのそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません