鳥ムネ肉のトマト☆デミグラス煮こみ。 レシピ・作り方

鳥ムネ肉のトマト☆デミグラス煮こみ。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鳥ムネって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 鳥ムネ肉 2枚
  • ホールトマト 1/2缶
  • ビーフシチューの固形ルー 1/4箱程度
  • 大豆の水煮 大さじ1~2
  • 人参 3~4センチ
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ、酒 少々
  • レンコン ひとかけ

作り方

  1. 1 鳥ムネ肉にまんべんなくフォークを刺し、筋を切る。

    そして塩コショウ、酒を揉みこむ。
  2. 2 フライパンに油をしき、1を焼く。

    皮目を下に。

    強火~中火。
  3. 3 皮目がしっかり焼けたら裏返し、薄切りした玉ねぎ、レンコン、乱切りした人参を加え、焼いていく。
  4. 4 2~3分して焼き目が付いたら、ホールトマトを加え、ひと煮たちさせたら、大豆の水煮と水1カップ弱を加える。
  5. 5 蓋をし中火~弱火で5~10分、全体がしっかり煮えたら、固形ルーを溶かし、仕上げに5分程度煮込んでいく。
  6. 6 完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ホールトマトの酸味が強い場合は、みりんや砂糖をひとつまみ入れるといいよね。

  • レシピID:1240012582
  • 公開日:2012/12/16
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