里いもとこんにゃく、油揚げの醤油麹煮 レシピ・作り方

里いもとこんにゃく、油揚げの醤油麹煮
  • 1時間以上
peru7
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里いもがほっくりしておいしいです。

材料(4人分)

  • 里いも 大2個
  • こんにゃく 150グラム
  • 小揚げ 2枚
  • いんげん 30グラム
  • だし汁 200cc
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ2
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • しお 小さじ1/6

作り方

  1. 1 里いもは2センチ幅ぐらいの半月切りにする。

    こんにゃくは手でひとくち大にちぎる。

    いんげんは半分に切る。

    小揚げは1センチ幅に切る。
  2. 2 なべに1とだし汁、酒、さとう、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しょうゆ、しおを入れて、里いもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 1のいんげんを入れて、2~3分煮る。

    ふたをして、1時間ぐらいおく。

    器に盛る。

きっかけ

里いもが出始めたので買ってみました。

おいしくなるコツ

作ったあとに、なべのふたをして味をしみこませるとよいです。

  • レシピID:1240012557
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
里芋その他のこんにゃく
料理名
里いもとこんにゃく、油あげの煮もの
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