ひき肉と白菜ときくらげの中華煮込み レシピ・作り方

ひき肉と白菜ときくらげの中華煮込み
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
白菜って、トロトロだよね。

材料(2~3人分)

  • 白菜 4~5枚
  • ひき肉(超粗挽き) 150グラム程度
  • 生姜、ニンニク ひとかけ
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 2カップ
  • 塩コショウ、水溶き片栗粉 少々
  • 醤油、オイスターソース 大さじ1づつ
  • きくらげ(乾燥) 4~5個

作り方

  1. 1 ニンニク生姜をみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、1とひき肉を炒める。

    強火。

    塩コショウをして。
  3. 3 肉にしっかり火が通ったら、ざく切りした白菜を加える。

    そして全体に油が回ったら、水を加える。
  4. 4 沸騰したら中華の素、醤油、オイスターソースを加え、煮込んでいく。

    5~6分。
  5. 5 白菜が柔らかく煮えたら、水で戻したきくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

    完成。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

お好みでお酢を加えて、どうぞ。

  • レシピID:1240012154
  • 公開日:2012/11/26
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