重しいらずの白菜漬け レシピ・作り方
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材料(4~8人分)
作り方
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1
白菜は半カットして 大きい葉だけもう一度半カットして 5cm 小間切りにしていきます
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2
白菜をビニール袋に入れ 塩を入れます
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3
ビニールに空気を入れて 塩が全体に回るように 口を閉じて 良く振ります
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4
ゆずは千切りにし ビニールに入れます
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5
昆布 とうがらしを はさみで 千切りにカット ビニールに入れます
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6
ビニール袋に空気を入れて 口を閉じ 全体に 具材が 回るように 良く振ります
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7
中の空気をビニール袋を押しながら押し出し 真空になるようにして 結びます
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8
1時間たったら 水が出てきますので 6の作業をもう一度やって2時間以上置くと 食べられます ベストは 12時間置けば しっかりした 白菜漬けになっています
きっかけ
重石が良くかからない白菜漬け 簡単につける方法考えて作ってみました
おいしくなるコツ
塩 昆布 とうがらし ゆずが 全体に 良く回っていることですので ビニールに空気を入れて 良くふること 底の部分を押し上げると 良く混ぜあわります
- レシピID:1240011802
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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とりあえず乾杯2012/12/05 13:46柚子の香りって、いいですよね。
ごちそーさま。