たらちり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて 昆布を3等分カットしていれ 弱中火で火をつけます
- 2 20分に出して 出汁が出たら 昆布は取り出します
- 3 お魚屋さんで ぶつ切りにしてもらった鱈を良く洗ってちあいを取ります
- 4 熱湯に入れて臭みを取り除きます 回りが白くなってきたら 身が壊れないように とりだします
- 5 もう一度 身が壊れないように 残った ちあいを取ります
- 6 5を 鍋にいれます
- 7 白菜は 5cmカット
-
8
長ネギは斜め切り
水菜は 3等分カット
お豆腐は 1.5cm柵切り - 9 鍋に野菜豆腐を入れて火を中火でつけます
- 10 大根は川をむき 真ん中に穴をあけて 種を取った唐辛子を差し込んですりおろし もみじおろしをつくります
- 11 熱湯に たらこと 肝臓を1分入れ 下茹でします
- 12 取り出したら みずあらいして 食べやすい大きさにカットします
- 13 12を鍋にのせて 蓋をします
- 14 全体に火が通れば 食べごろです もみじおろしを取り皿に入れ ポン酢で食べて下さい
きっかけ
美味しいそうなたらをお魚屋さんで 購入 たらちりにしました
おいしくなるコツ
もみじおろしは絶対入れたほうがおいしいです 簡単にできますから 是非入れてください 始めに具材を沢山入れると たらの身が壊れてしまうので 野菜等は 食べたら補充して 食べて下さい
- レシピID:1240011630
- 公開日:2012/11/03
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- その他の鍋
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