たらちり レシピ・作り方

たらちり
tententen48
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家族4人久しぶりの食卓 お鍋を囲んで楽しい夕食でした^^ 美味しい鱈がお酒をすすめます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて 昆布を3等分カットしていれ 弱中火で火をつけます
  2. 2 20分に出して 出汁が出たら 昆布は取り出します
  3. 3 お魚屋さんで ぶつ切りにしてもらった鱈を良く洗ってちあいを取ります
  4. 4 熱湯に入れて臭みを取り除きます 回りが白くなってきたら 身が壊れないように とりだします
  5. 5 もう一度 身が壊れないように 残った ちあいを取ります
  6. 6 5を 鍋にいれます
  7. 7 白菜は 5cmカット
  8. 8 長ネギは斜め切り
    水菜は 3等分カット
    お豆腐は 1.5cm柵切り
  9. 9 鍋に野菜豆腐を入れて火を中火でつけます
  10. 10 大根は川をむき 真ん中に穴をあけて 種を取った唐辛子を差し込んですりおろし もみじおろしをつくります
  11. 11 熱湯に たらこと 肝臓を1分入れ 下茹でします
  12. 12 取り出したら みずあらいして 食べやすい大きさにカットします
  13. 13 12を鍋にのせて 蓋をします
  14. 14 全体に火が通れば 食べごろです もみじおろしを取り皿に入れ ポン酢で食べて下さい

きっかけ

美味しいそうなたらをお魚屋さんで 購入 たらちりにしました

おいしくなるコツ

もみじおろしは絶対入れたほうがおいしいです 簡単にできますから 是非入れてください 始めに具材を沢山入れると たらの身が壊れてしまうので 野菜等は 食べたら補充して 食べて下さい

  • レシピID:1240011630
  • 公開日:2012/11/03
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