切り干し大根といりこの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根といりこの煮物
peru7
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いりこがやわらかく煮えて、いいだしが出ています。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30グラム
  • いりこ 50グラム
  • 小揚げ 1枚
  • 250cc
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • しお 少々
  • 白ごま 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 いりこは頭とはらわたの部分をとる。
  2. 2 切り干し大根は水につけてさっと洗う。
  3. 3 小揚げは粗いみじん切りにする。

    1は、水気を絞って、5センチぐらいの長さに切る。
  4. 4 なべに、水、しょうゆ、酒、さとう、しおを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 4に1と3を入れて、混ぜ、弱火で、汁気が半分ぐらいになるまで煮る。
  6. 6 火を止めて、ふたをして、1時間ぐらい置く。

    器に盛って、白ごまと七味唐辛子をふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

いりこの頭はつけていてもよいですが、はらわたは苦いのでとったほうがよいです。

  • レシピID:1240011544
  • 公開日:2012/10/29
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
いりこ入り切り干し大根
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