切り干し大根といりこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いりこは頭とはらわたの部分をとる。
- 2 切り干し大根は水につけてさっと洗う。
-
3
小揚げは粗いみじん切りにする。
1は、水気を絞って、5センチぐらいの長さに切る。 - 4 なべに、水、しょうゆ、酒、さとう、しおを入れてひと煮立ちさせる。
- 5 4に1と3を入れて、混ぜ、弱火で、汁気が半分ぐらいになるまで煮る。
-
6
火を止めて、ふたをして、1時間ぐらい置く。
器に盛って、白ごまと七味唐辛子をふる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
いりこの頭はつけていてもよいですが、はらわたは苦いのでとったほうがよいです。
- レシピID:1240011544
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- いりこ入り切り干し大根
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