さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼丼
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混ぜて食べてもおいしいです。

材料(1人分)

  • さんまの蒲焼 40グラム
  • しめじ 30グラム
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • しお 少々
  • ごはん 150グラム
  • 青しそ 3枚
  • 白ごま 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 しめじは下部分を切って小房に分ける。

    長ねぎは5センチぐらいに切って、割る。
  2. 2 フライパンに1を入れて、炒める。
  3. 3 2にさんまの蒲焼、しょうゆ、酒、しおを入れてしめじと、長ねぎに色がついたら火を止める。
  4. 4 どんぶりにあたたかいごはんを入れて、青しそをしき、3をのせ、七味唐辛子と白ごまをふる。

きっかけ

さんまの蒲焼を作ったので、どんぶりも作ってみました。

おいしくなるコツ

長ねぎとしめじを網で焼くともっとおいしいです。

  • レシピID:1240011221
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼丼
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