えびのねぎごま丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
酢めしを作る。
(例・・・米 2.5カップ、水 2.5カップ弱でちょっとかために炊いて、酢 大さじ6、さとう 大さじ5、しお 小さじ2を混ぜて、冷ます。) -
2
南蛮えびは頭を取って、殻をむき、しっぽもとる。
水で洗って、水気を切る。 - 3 ボールに2と薄い輪切りにした長ねぎ、白ごま、めんつゆ、ごま油を入れて混ぜる。
- 4 どんぶりに酢めしを入れ、青しそをしき、3をのせ、小さく切った焼きのりをちらす。
きっかけ
南蛮えびがお安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
3のとき、南蛮えびの身がやわらかいので、さっくり混ぜるとよいです。
- レシピID:1240010917
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- えび丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません