えびのねぎごま丼 レシピ・作り方

えびのねぎごま丼
peru7
peru7
そのままでもおいしいですが、混ぜてもおいしいです。

材料(1人分)

  • 南蛮えび 200グラム
  • 長ねぎ 5センチ
  • 白ごま 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 酢めし 150グラム
  • 青しそ 適量
  • 焼きのり 適量

作り方

  1. 1 酢めしを作る。
    (例・・・米 2.5カップ、水 2.5カップ弱でちょっとかために炊いて、酢 大さじ6、さとう 大さじ5、しお 小さじ2を混ぜて、冷ます。)
  2. 2 南蛮えびは頭を取って、殻をむき、しっぽもとる。

    水で洗って、水気を切る。
  3. 3 ボールに2と薄い輪切りにした長ねぎ、白ごま、めんつゆ、ごま油を入れて混ぜる。
  4. 4 どんぶりに酢めしを入れ、青しそをしき、3をのせ、小さく切った焼きのりをちらす。

きっかけ

南蛮えびがお安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

3のとき、南蛮えびの身がやわらかいので、さっくり混ぜるとよいです。

  • レシピID:1240010917
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
えび丼
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る