秋の味覚! 「栗ご飯」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 栗(剥いたもの) 300g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 450cc
作り方
- 1 栗は鬼皮、渋皮をむいて、水に浸けてあく抜きをしたものを使います。
- 2 米を洗ってざるにあげておきます。
- 3 2を圧力鍋(炊飯器でも)に入れ、塩、酒、水を入れて混ぜ、栗を平らに広げます。
- 4 4分加圧します。(炊飯器の場合普通に炊飯します。)
きっかけ
栗を沢山拾ってきたので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
米2合もち米1合にするとより美味しいです。 (*^_^*)
- レシピID:1240010902
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 秋の味覚! 「栗ご飯」 ♪♪
レポートを送る
4 件
(*^_^*)