我が家のおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- もち米 1合
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
小豆を煮て餡を作ります
鍋に小豆を入れ 一度小豆を下茹でします 水を加えながら 1時間程度 お湯を一度全部捨てて 水 300ccと砂糖塩を入れ 煮詰めて餡を作リます - 2 もち米を炊きます もち米は洗って 1時間置いてから 炊きます
- 3 もち米が炊けたら 約50gで俵状ににぎります
- 4 あんは冷ましてから 50gを 手に広げて 3をのせて くるんで形を整えたら 出来上がり^^
きっかけ
毎年お彼岸は手作りでおはぎをつくります
おいしくなるコツ
粒餡なのであまりつぶさないように あまさは お好みでお砂糖の量を加減してください
- レシピID:1240010781
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません