我が家のおはぎ レシピ・作り方

我が家のおはぎ
tententen48
tententen48
お彼岸我が家のおはぎつくりました^^

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • もち米 1合
  • 砂糖 100g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小豆を煮て餡を作ります
    鍋に小豆を入れ 一度小豆を下茹でします 水を加えながら 1時間程度 お湯を一度全部捨てて 水 300ccと砂糖塩を入れ 煮詰めて餡を作リます
  2. 2 もち米を炊きます もち米は洗って 1時間置いてから 炊きます
  3. 3 もち米が炊けたら 約50gで俵状ににぎります
  4. 4 あんは冷ましてから 50gを 手に広げて 3をのせて くるんで形を整えたら 出来上がり^^

きっかけ

毎年お彼岸は手作りでおはぎをつくります

おいしくなるコツ

粒餡なのであまりつぶさないように あまさは お好みでお砂糖の量を加減してください

  • レシピID:1240010781
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る