米からでも簡単♪きのこの焼きチーズリゾット☆★ レシピ・作り方
![米からでも簡単♪きのこの焼きチーズリゾット☆★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98ed3ab5e136f0f0141a4ee75f85dd12b1662889.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 米 1カップ
- お湯 1000cc
- コンソメ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ブナピー(しめじやエリンギなどでも◎) 1株
- バター 大さじ2+1
- 塩・こしょう 少々
- とろけるチーズ(なければ粉チーズでも◎) お好みで
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておく。
- 2 玉ねぎはみじん切り、ブナピーは石づきをとって小房にわけ、大きければ1/2カットする。
- 3 鍋にバター大さじ2を熱し、玉ねぎを加えて焦がさないように炒め、透き通ってきたら1の米を加えて更に炒める。
- 4 3にお湯とコンソメを加え、弱火で煮る。
-
5
フライパンにバター大さじ1を熱してブナピーを加え、塩・こしょうして水気がなくなるまで炒める。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 6 4がリゾット状に煮えてきたら5を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 7 1人前ずつ器に盛り、とろけるチーズをのせて、180℃のオーブンで10~15分程度焼けば出来上がり★
きっかけ
離乳食にもなっちゃうリゾットをおいしく簡単にできるように考えました^^♪
おいしくなるコツ
きのこはブナピーやエリンギなど、なるべくコリコリとした食感のものを選ぶと美味しいと思います^^♪
- レシピID:1240010607
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません