カツオ香る! メカブとシイタケの日本蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 200グラム程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
- ミョウガ 2個
- メカブ(乾燥) 大さじ2
- 生シイタケ 3個
- 酒 大さじ1
- 魚粉 小さじ1
- ワサビ 少々
作り方
- 1 メカブを水で戻す。
-
2
シイタケを薄切りにし、鍋に酒と一緒に加え、酒煎りする。
しんなりしたら、魚粉と3~4倍で割った麺つゆの素を加え、ひと煮たち。
そして冷ます。 -
3
蕎麦をゆでる。
たっぷりのお湯で、規定の時間に従って。
そして冷水で締める。 -
4
蕎麦に、1と刻んだミョウガを盛り、2を掛け、完成。
お好みでワサビを添えて。
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