カツオ香る! メカブとシイタケの日本蕎麦 レシピ・作り方

カツオ香る! メカブとシイタケの日本蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
日本蕎麦って、血圧にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 200グラム程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • ミョウガ 2個
  • メカブ(乾燥) 大さじ2
  • 生シイタケ 3個
  • 大さじ1
  • 魚粉 小さじ1
  • ワサビ 少々

作り方

  1. 1 メカブを水で戻す。
  2. 2 シイタケを薄切りにし、鍋に酒と一緒に加え、酒煎りする。

    しんなりしたら、魚粉と3~4倍で割った麺つゆの素を加え、ひと煮たち。

    そして冷ます。
  3. 3 蕎麦をゆでる。
    たっぷりのお湯で、規定の時間に従って。

    そして冷水で締める。
  4. 4 蕎麦に、1と刻んだミョウガを盛り、2を掛け、完成。

    お好みでワサビを添えて。

きっかけ

ずるずるっと。

  • レシピID:1240010487
  • 公開日:2012/09/10
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