まだまだ秋刀魚に負けない焼き鰯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いわしは優しく流水で洗いながらうろこも取る
水気をキッチンペーパーなどで取り塩を両面にまんべんなくふり冷蔵庫で20分ねかす
(内臓を取ったものを使いました) -
2
20分たったものです♪
表面に出ている水分をキッチンペーパーで取りグリルで焼く(両面焼き使用で中火弱7分間) - 3 レモンを切っておく
- 4 脂が落ちて美味しそうな香りがしてます♪
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5
焼きあがったら器に盛り付けレモンを添えて完成
アツアツを食べます^^
きっかけ
新鮮な鰯ですが煮ようと思い下処理していたら主人に見つかり(鰯)・・・もう塩降ってました^^ 焼いて食べるてきかないもので 食べてみたらまだまだ秋刀魚に負けない程美味しかった~
おいしくなるコツ
ひと塩し時間をおく事で余分な水分が抜けうまみが出ます~
- レシピID:1240010387
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の焼き魚
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つくったよレポート(2件)
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はらじゅらるみん2013/02/13 22:50旦那が頭苦手なので落としちゃいましたが、レシピ通りに作ってみたら、旦那に秋刀魚みたいと言われました☆おいしかったです♪ありがとうございました!
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shiryu77172012/09/10 09:50一番上の画像です(*^o^*)レモンがなくて冷蔵庫に眠っていたすだちを添えました☆彼は頭からパクリと食べてました☆有り難うございました<m(__)m>