豆腐&キャベツ&大葉の和風ハンバーグ☆マヨポン酢で レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切り。豆腐はしっかり水切りする。
- 2 温めたフライパンにバターを溶かし、キャベツを焦げないように炒める。炒めたら粗熱をとる。
- 3 ボウルに挽き肉・水切りした豆腐・炒めたキャベツ・卵・ごま・顆粒だし・塩を合わせて、こねる。
- 4 タネが柔らかい場合は、片栗粉を入れて形が作れる硬さになるよう調整する。
- 5 タネを丸めてハンバーグの形にする。片面に大葉をはりつける。
- 6 温めたフライパンにバターを溶かし、「5」の大葉の面から焼く。
- 7 焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。両面焼き色がついたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
- 8 火が通ったら皿に取り、ポン酢&マヨネーズでどうぞ!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。合いそだな〜、と思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐が入っていてタネは柔らかめなので、片栗粉を少しずつ足して硬さを調整して下さい。
- レシピID:1240010373
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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