豆腐&キャベツ&大葉の和風ハンバーグ☆マヨポン酢で レシピ・作り方

豆腐&キャベツ&大葉の和風ハンバーグ☆マヨポン酢で
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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豆腐とキャベツと大葉で、和風ハンバーグ☆(^o^)マヨポン酢と相性抜群です(^o^)

材料(3〜4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 豆腐 1/2丁
  • キャベツ 3〜5枚
  • 1/2個分
  • ごま 大さじ2
  • 大葉 8枚
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • バター 5g+5g
  • 片栗粉 適量
  • マヨネーズ+ポン酢 お好みの量

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切り。豆腐はしっかり水切りする。
  2. 2 温めたフライパンにバターを溶かし、キャベツを焦げないように炒める。炒めたら粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに挽き肉・水切りした豆腐・炒めたキャベツ・卵・ごま・顆粒だし・塩を合わせて、こねる。
  4. 4 タネが柔らかい場合は、片栗粉を入れて形が作れる硬さになるよう調整する。
  5. 5 タネを丸めてハンバーグの形にする。片面に大葉をはりつける。
  6. 6 温めたフライパンにバターを溶かし、「5」の大葉の面から焼く。
  7. 7 焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。両面焼き色がついたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 火が通ったら皿に取り、ポン酢&マヨネーズでどうぞ!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。合いそだな〜、と思いつきで作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐が入っていてタネは柔らかめなので、片栗粉を少しずつ足して硬さを調整して下さい。

  • レシピID:1240010373
  • 公開日:2012/09/04
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
和風ハンバーグ
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