ネギのせ、つくね団子の和風餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉 100グラム程度
- おろし生姜 ひとつまみ
- ネギ ひとかけ
- お酢 小さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 少々
- 塩コショウ、酒 少々
作り方
-
1
ひき肉に、塩コショウ、酒小さじ1、おろし生姜を加え、練りこむ。
粘り気が出たら、ボール型に丸める。 -
2
1を茹でる。
3~5分程度。 - 3 麺つゆの素を3倍程度の水で割り、沸騰させ、お酢を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 4 2に3を絡め、刻んだネギを飾って、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)