ネギのせ、つくね団子の和風餡 レシピ・作り方

ネギのせ、つくね団子の和風餡
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ネギって、血液をサラサラにするらしいよ。

材料(2人分)

  • ひき肉 100グラム程度
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • ネギ ひとかけ
  • お酢 小さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 塩コショウ、酒 少々

作り方

  1. 1 ひき肉に、塩コショウ、酒小さじ1、おろし生姜を加え、練りこむ。

    粘り気が出たら、ボール型に丸める。
  2. 2 1を茹でる。

    3~5分程度。
  3. 3 麺つゆの素を3倍程度の水で割り、沸騰させ、お酢を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. 4 2に3を絡め、刻んだネギを飾って、完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240010284
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る