わかめとみょうがの酢の物 レシピ・作り方

わかめとみょうがの酢の物
tententen48
tententen48
みょうががおいしそうだったので 酢の物にしてみました

材料(2~4人分)

  • 生わかめ 50g
  • キュウリの塩もみ 100g
  • みょうが 2本
  • かにぼこ 3本
  • 白ごま 大さじ1
  • ☆ 酢 大さじ2
  • ☆ お水 大さじ2
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ☆ 塩 小さじ1/2
  • ☆ 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 生わかめは 塩抜きをして 食べやすい大きさにカットしておく
  2. 2 キュウリの塩もみ(レシピID:1240009437 参照)
  3. 3 かにぼこは 2本をわぎりにしておく
  4. 4 みょうがは 半カットで 千切りにする
  5. 5 ☆をあわせて 甘酢を作ります
  6. 6 ボールに具材を入れて 良く混ぜます
  7. 7 甘酢をくわえて よくまぜて 味をつけます
  8. 8 お皿に盛り カニカマを1本裂いてかざり 白ゴマを振って 出来上がり^^

きっかけ

みょうがが おいしそうだったので 美味しいわかめと一緒に 酢の物にしました

おいしくなるコツ

酢がちょっときついので 水で少し割って 甘酢作ってます

  • レシピID:1240010177
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る