ちくわオクラとワカメきゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは表面を塩で擦り熱湯で1分弱茹で冷水に取り水気を切っておく
- 2 ちくわに茹でたオクラを押し込む♪
- 3 2を1センチ位に切る
-
4
生ワカメを流水で洗い水につけておき(5分間)塩抜きする
きゅうりを薄くスライスし塩をふたふりし10分位おく -
5
塩抜きしたワカメの水気を良く切り食べやすい大きさに切って器に盛りつける
きゅうりは水気を絞りワカメと和える
ちくわオクラも盛りつける - 6 ☆を合わせ良く混ぜる
-
7
5に6をかけよく和えて完成♪
こちらは3人分です
1人分は遅く帰ってくる家族用に別に作りました~
きっかけ
まだまだ暑さが続きますね^^ 1日の疲れ少しでもとるのに家族に酢の物とらせます~ ♪
おいしくなるコツ
冷やしておいて食べる直前に酢で和えると美味しいです^^
- レシピID:1240010017
- 公開日:2012/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません