サザエやわらか!  「サザエとちくわの炊き込み」 レシピ・作り方

サザエやわらか!  「サザエとちくわの炊き込み」
ひろりん1106
ひろりん1106
サザエが柔らかくて美味しいです。
(*^_^*)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 サザエの塩ゆではレシピの
    1240009714
    を参考にしてください。
    身のみを使います。適当な大きさに切ってください。
  2. 2 ちくわは半分に切って5ミリ幅に切ります。
  3. 3 小鍋に水、牡蠣だし醤油、みりん、酒を入れてちくわも入れて煮ます。サザエも入れて煮て火を止めてざるにあげます。(この煮汁を使います。)
  4. 4 米を炊飯器に入れて3の煮汁に水をプラスして450ccにして入れ、昆布茶も入れて混ぜ、炊飯します。
  5. 5 炊き上がったご飯に3のサザエとちくわを混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

サザエをたくさんいただいたので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

サザエは硬くならないよう、さっと煮ます。 (*^_^*)

  • レシピID:1240009764
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
  「サザエとちくわの炊き込み」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る