サザエやわらか! 「サザエとちくわの炊き込み」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- サザエの塩ゆで 10個分
- ちくわ(4~5本入りミニサイズ) 4本
- 水 200cc
- 牡蠣だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
サザエの塩ゆではレシピの
1240009714
を参考にしてください。
身のみを使います。適当な大きさに切ってください。 - 2 ちくわは半分に切って5ミリ幅に切ります。
- 3 小鍋に水、牡蠣だし醤油、みりん、酒を入れてちくわも入れて煮ます。サザエも入れて煮て火を止めてざるにあげます。(この煮汁を使います。)
- 4 米を炊飯器に入れて3の煮汁に水をプラスして450ccにして入れ、昆布茶も入れて混ぜ、炊飯します。
- 5 炊き上がったご飯に3のサザエとちくわを混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
サザエをたくさんいただいたので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
サザエは硬くならないよう、さっと煮ます。 (*^_^*)
- レシピID:1240009764
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)