甘い☆セロリと茄子の天ぷら レシピ・作り方

甘い☆セロリと茄子の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
のべやまのべこ
のべやまのべこ
天ぷらにしたセロリは甘くて最高ッ!!油を吸った茄子も美味しく箸が止まらない~。冷めても美味しいのでお弁当にもGood◎

材料(4~5人分)

  • セロリ 3本
  • 茄子 3本
  • 小麦粉 1.5cup
  • 冷水 180cc
  • 小さじ1
  • 適量
  • <天つゆ>めんつゆ 50cc
  • <天つゆ>水 150cc
  • シソ 3枚ぐらい
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 茄子とセロリを適当な大きさに切っておく。
  2. 2 ボウルに小麦粉と水と塩を入れ、ダマがなくなるまで良くかき混ぜる。
  3. 3 めんつゆと水を混ぜ合わせておく。
  4. 4 ②のボウルに茄子とセロリを絡め、たっぷりの油で中火で揚げる。
  5. 5 焦げ目がついたら、取り出し油を切る。
  6. 6 天つゆを器に入れる。皿に揚げたセロリと茄子を盛り付け、大葉とレモンを添えて完成!

きっかけ

セロリを天ぷらにしたら美味しいかも!?と思いやってみました!

おいしくなるコツ

衣に卵を使う場合はお水の量は100ccぐらいで!

  • レシピID:1240009679
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
おつまみ お弁当 天丼 おかず
料理名
天ぷら 天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る