冷しオクラおろしうどん レシピ・作り方
![冷しオクラおろしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aada547aa430b3040e8bcb7fde38115784892076.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは表面を塩でこすり沸騰したお湯で1分間茹でる
-
2
冷水にとり水気を切っておく
-
3
オクラを輪切りにする
大葉は細切りにしておく -
4
かけつゆを作る
煮干のだし汁と麺つゆを1:1で合わせて冷やしておく -
5
大根の皮を剥きおろす
-
6
うどん2玉を沸騰した湯にくぐらせ流水ですすぎ冷水で〆水気をきって器に盛りつける
-
7
大根おろしを軽く絞りうどんの上にのせる
-
8
大葉 オクラの順にのせる
-
9
鰹節を散らしかけつゆをかけ白ゴマをふって完成♪
きっかけ
夕食に冷たいうどんで食欲出させてご飯を食べさせる為に作りました♪ お味噌汁代わりかなぁ^^
おいしくなるコツ
かけつゆは大根おろしにかけるので濃い目に作りました^^ お好みで調節下さい♪
- レシピID:1240009407
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷しオクラおろしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうり2022/08/30 12:38超簡単でマジ美味しかったです❗️また作ります‼️