スルメイカのわた焼き レシピ・作り方

スルメイカのわた焼き
  • 約10分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
ザ”つまみと言うような一品です イカを食べない主人がこれだけは食べるんです??

材料(1人分)

  • イカの内臓 2匹分
  • 適量
  • スライスレモン 1枚
  • ゲソ 1匹分

作り方

  1. 1 イカの胴体から引き抜いたイカから内臓を取り墨袋を取る
  2. 2 タッパなどに内臓をそっと入れる
  3. 3 内臓が隠れるくらい塩をふる
  4. 4 2~3時間でこんな感じです
  5. 5 軽く塩気を洗い流しオーブンで両面4分ずつ焼く
  6. 6 こちらはゴロ焼き風♪
    内臓にゲソをのせアルミホイルで包み焼きする10分位
  7. 7 ゲソは生を適当に切りのせる
  8. 8 焼き上がったら器に盛り付け完成♪
  9. 9 わた焼きはレモンを絞って食べてました^^
  10. 10 ゴロ焼き風はゲソにわたをつけてお食べ下さい♪

きっかけ

新鮮なイカの下処理をした時に作りました(主人が)

おいしくなるコツ

新鮮なイカでお試し下さい♪

  • レシピID:1240009216
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカのわた焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る