いんげんとなすの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いんげんは両端カットで 5cmカット ナスは 縦長4カットで 隠し包丁を入れて 水につけて あく抜きをします
- 2 フライパンにサラダ油ごま油を入れ熱し ナスをいためます
- 3 ナスに火がとおったら 煮汁をいれ なすは始めに煮ます
- 4 なすがしんなりしてきたら インゲンをいれ 煮ます インゲンに味がついたら(中火で5分程度 途中で まぜてね) 最後に煮汁を煮詰めて出来上がり
きっかけ
酒のつまみにインゲンとなす 甘塩っぱく煮てみました
おいしくなるコツ
インゲンは火の通る時間が買ってきたもので結構違うので あまり煮るとくたくたになります 歯ごたえが残る程度で味をしみこませたほうがおいしいと思います あくまで好みですが
- レシピID:1240009110
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲンとナスの煮物
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