いんげんとなすの煮物 レシピ・作り方

いんげんとなすの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
tententen48
tententen48
甘塩っぱくて お酒の進むメニューです^^

材料(2人分)

  • なす 2本
  • インゲン 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ●煮汁●
  • ☆ 調理酒 大さじ3
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ 醤油 大さじ2
  • ☆ ほんだし 小さじ1
  • ☆ 水 50cc

作り方

  1. 1 いんげんは両端カットで 5cmカット ナスは 縦長4カットで 隠し包丁を入れて 水につけて あく抜きをします
  2. 2 フライパンにサラダ油ごま油を入れ熱し ナスをいためます
  3. 3 ナスに火がとおったら 煮汁をいれ なすは始めに煮ます
  4. 4 なすがしんなりしてきたら インゲンをいれ 煮ます インゲンに味がついたら(中火で5分程度 途中で まぜてね) 最後に煮汁を煮詰めて出来上がり

きっかけ

酒のつまみにインゲンとなす 甘塩っぱく煮てみました

おいしくなるコツ

インゲンは火の通る時間が買ってきたもので結構違うので あまり煮るとくたくたになります 歯ごたえが残る程度で味をしみこませたほうがおいしいと思います あくまで好みですが

  • レシピID:1240009110
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん なす 煮物 おつまみ
料理名
インゲンとナスの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る