らっきょの生姜甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょの生姜甘酢漬け
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ラッキョウは、血液がサラサラになるらしいよ。

材料(10~20人分)

  • ラッキョウ ひともり
  • お酢 3カップ
  • 砂糖 2カップ
  • 鷹の爪、生姜、昆布 ひとかけ
  • 少々

作り方

  1. 1 らっきょうの根と茎をカットし、皮を剥き、きれいに洗う。
  2. 2 塩をふりかけ、もみ、汁気が出たら洗う。

    そして海水程度の塩水に1晩漬ける。
  3. 3 甘酢を作る。

    お酢3に対し、砂糖2の割合。
    その中に、昆布、鷹の爪、千切りした生姜を加える。
  4. 4 2の水気を切り、3に漬ける。

    完成。

    1週間ごろから食べ始め。

きっかけ

貰ったので

  • レシピID:1240008791
  • 公開日:2012/07/05
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