らっきょの生姜甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- ラッキョウ ひともり
- お酢 3カップ
- 砂糖 2カップ
- 鷹の爪、生姜、昆布 ひとかけ
- 塩 少々
作り方
- 1 らっきょうの根と茎をカットし、皮を剥き、きれいに洗う。
-
2
塩をふりかけ、もみ、汁気が出たら洗う。
そして海水程度の塩水に1晩漬ける。 -
3
甘酢を作る。
お酢3に対し、砂糖2の割合。
その中に、昆布、鷹の爪、千切りした生姜を加える。 -
4
2の水気を切り、3に漬ける。
完成。
1週間ごろから食べ始め。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません