簡単☆なすとツナのオイルパスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たっぷりの水に塩を少量加えて沸かし、パスタを茹でておく。
※茹で汁は取っておく。 - 2 なすは輪切りに、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
-
3
フライパンにバターとオリーブオイルを多めに熱し、なすを並べて軽く塩・こしょうし、両面焼き目をつけるように焼く。
※裏返した時にオイルが少なければ足してたっぷりなすに吸わせる。 - 4 なすを一度取り出し、空いたフライパンに再度バターとオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
- 5 香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらツナを油ごと加え、軽く塩、こしょうして炒め合わせる。
- 6 5に茹で上がったパスタとパスタの茹で汁お玉1杯分を加えて炒め、さらになすを戻して炒め合わせる。
- 7 最後に醤油と塩で味を調え、お皿に盛ってブラックペッパーをふれば出来上がり☆
きっかけ
なすがおいしい季節なので♪
おいしくなるコツ
なすは最初にしっかり油を吸わせながら焼き目をつけるように焼きましょう^^♪
- レシピID:1240008693
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- なすとツナのパスタ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ぷんに2024/03/31 18:54美味しくできました!ご紹介、ありがとうございます。
-
ヾ(*´д`*)ノ゛2023/06/27 23:36玉ねぎがなかったので茄子多めで作りました☆美味しかったです!
-
目標はジャムおじさん2022/06/26 04:10シメジを足して作りました 海苔が無かったのが残念です でも 美味しく出来ました 海苔が入るともぅと美味しそうなので まで作りたいと思います
-
みえ仔2021/09/08 14:20買い物に行かずに一品作れてよかったです。