ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
tententen48
tententen48
ブリのアラは買ってきたその日の内によく洗い水気をきって冷凍保存 いつでもブリ大根が作れます♪

材料(4人分)

  • ぶりアラ 半身分
  • 大根 1/2本
  • ☆ ほんだし 大さじ1
  • ☆ 調理酒 大さじ4
  • ☆ みりん 大さじ4
  • ☆ 三温糖 大さじ4
  • ☆ 醤油 大さじ4
  • ☆ しょうが(市販チューブ) 5cm
  • ☆ 水 200cc

作り方

  1. 1 よく流水で洗い流し血のかたまりも取り除く
  2. 2 洗い流したら水気をよくきる
    ペーパータオルなどを使い水気を取る
  3. 3 ビニール袋に入れ冷凍保存する
  4. 4 大根は 皮を剥き 2cmの輪切りで 半カット 下茹でします 30分
  5. 5 あらも下茹でします 熱湯で5分前後 全体に火が通れば OK
  6. 6 鍋に下茹でした具材と☆をあわせたものを入れ 火をつけます 中火で 30分 途中で具材を裏返して 全体に味がしみこむように 煮込みます
  7. 7 煮汁が少し残るぐらいでひをとめます 器に具を盛り にじるを かけて出来上がり^^

きっかけ

以前ブリを半身で買ったときのアラで作ります♪ 勿論冷凍保存しておいたものです^^

おいしくなるコツ

あらを 綺麗に洗って 冷凍しておくと 調理するとき 生臭さがなくて おいしく出来上がります

  • レシピID:1240008582
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ぶり 大根 ぶり大根 煮物
料理名
ブリ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る