ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりアラ 半身分
- 大根 1/2本
- ☆ ほんだし 大さじ1
- ☆ 調理酒 大さじ4
- ☆ みりん 大さじ4
- ☆ 三温糖 大さじ4
- ☆ 醤油 大さじ4
- ☆ しょうが(市販チューブ) 5cm
- ☆ 水 200cc
作り方
- 1 よく流水で洗い流し血のかたまりも取り除く
-
2
洗い流したら水気をよくきる
ペーパータオルなどを使い水気を取る - 3 ビニール袋に入れ冷凍保存する
- 4 大根は 皮を剥き 2cmの輪切りで 半カット 下茹でします 30分
- 5 あらも下茹でします 熱湯で5分前後 全体に火が通れば OK
- 6 鍋に下茹でした具材と☆をあわせたものを入れ 火をつけます 中火で 30分 途中で具材を裏返して 全体に味がしみこむように 煮込みます
- 7 煮汁が少し残るぐらいでひをとめます 器に具を盛り にじるを かけて出来上がり^^
きっかけ
以前ブリを半身で買ったときのアラで作ります♪ 勿論冷凍保存しておいたものです^^
おいしくなるコツ
あらを 綺麗に洗って 冷凍しておくと 調理するとき 生臭さがなくて おいしく出来上がります
- レシピID:1240008582
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
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