やみつき!!牛肉となすの甘辛☆中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに牛細切れ肉を入れ、下地用の酒、醤油を加えてしばらく置いておく。
-
2
なすは縦4~6等分、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、人参、椎茸は食べやすい大きさに切る。
コンソメも細かく砕いておく。 - 3 フライパンに多めの油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、人参を炒めて塩・こしょうし、1の牛肉を加えて更に炒める。(漬け汁は取っておく)
- 4 牛肉の色が変わってきたら、なすと椎茸、ごま油、ラー油を加えて炒め合わせる。
- 5 火が通ったら、3で取っておいた牛肉の漬け汁、コンソメ、砂糖、醤油、みりん、豆板醤を加えて味を調え、水気が少なくなるまで炒めれば出来上がり☆
きっかけ
旬のなすを使って中華炒めを作りました!!
おいしくなるコツ
なすは油と相性が良いので、多めの油を使ってなすに吸わせるようにしながら、しっかり炒めましょう^^☆
- レシピID:1240008005
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉とナスの中華炒め
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