マンマの味♪栄養満点!ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも(メークイン) 2個
- セロリ 1本
- ミックスビーンズ(缶詰) 120g
- ショートパスタ 20g
- いんげん(今回は冷凍のもの) 10本
- ニンニク 4片
- オリーブオイル 大匙1
- トマト水煮缶(今回は大缶ダイスカット) 400g
- 水 1000cc
- コンソメの素 2個
- バジル 少々
- オレガノ 少々
- 白ワイン(日本酒でも) 20cc
- 塩、こしょう 適宜
- 粉チーズ、パセリ 好みで
作り方
-
1
ニンニクは薄切り、玉ねぎはみじん切り。セロリは葉っぱまで全てザクザクと。
にんじん少し大きめのさいの目、じゃがいもは1/6くらいの大きさに切りましょう。 - 2 深めの鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないように炒め、香りが出たところでベーコン、玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎがすきとおってきたら、にんじん、セロリ、を加えしんなりするまで炒める。
- 4 3の鍋に、白ワイン、水、コンソメの素を入れ沸騰してきたらアクを引く。
- 5 更に、トマト水煮、バジル、オレガノを加え材料がほぼ柔らかくなるまで中火で煮込む。
- 6 時間差でじゃがいも、豆の水煮、インゲン(冷凍ものならポキポキ折って)、ショートパスタも加えて煮込む。
-
7
全ての材料が柔らかくなったら、しお、コショウであじを整える。
出来上がりでーす
きっかけ
野菜も豆もタップリ入った濃厚で美味しいミネストローネが食べたくなりました! これは作るしかないっ!
おいしくなるコツ
食べる時に好みで、みじん切りのパセリ、粉チーズをかけて。タバスコを垂らしてもオイシイ! ☆ゴハンを入れてリゾット風にしてもOK。試してネ!
- レシピID:1240007423
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネスープ
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ぴのこ♀2022/01/10 18:08おいしくできました。