現在地
 > 
牛肉  > 

極みの味♪牛フィレ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛ヒレ

    200g

  • 牛脂(肉屋さんでもらってね)

    少々

  • ニンニク

    2片

  • 塩、コショウ

    少々

  • 20cc

  • しょうゆ

    30cc

  • 砂糖

    小匙1

  • バター

    10g

  • ごはん

    好みの量

  • 万能ネギ

    2本

  • ブロッコリーの芽(貝割れでもOK)

    1パック

  • わさび

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
極みの味♪牛フィレ丼
  • 1,000円前後

お肉の焼き加減で味に差が出ます。
美味しく焼きましょうね。

作り方

  • 1

    肉は室温に戻しておく。☆火のとおりをよくするため。

  • 2

    ニンニクはうす切りに。万能ネギは小口切り。

  • 3

    焼く直前に肉に塩、胡椒をする。

  • 4

    フライパンに牛脂を熱し、ニンニクの半量を入れ香りがたってきたら肉を入れる。

  • 5

    両面に焼き色がついたら、火を弱め、残りのニンニクをのせて蓋をしてミディアムレアくらいになるように焼く。

  • 6

    酒を回しいれ、砂糖、しょうゆ、バターをからめたら火をとめる。

  • 7

    肉を切りゴハンの上に乗せ、6のタレをかけ、万能ネギをのせ、ワサビ、ブロッコリーの芽をあしらう。

きっかけ

GWはおうちで贅沢!お肉屋さんで極上の牛フィレが安く手に入りました。美味しく焼いてくださいね。

おいしくなるコツ

タレは少し甘めが牛脂とからまって美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1240007532

公開日:2012.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛ひれ丼
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲極みの味♪牛フィレ丼のページ上部へ