絶品♪鯛のあら煮 レシピ・作り方

絶品♪鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
may8443
may8443
水なしで酒だけで煮ます。この方法だと臭みが出ません。でもアルコール分は完全に煮切ってしまうのでお酒弱くても大丈夫よ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛あらはウロコを落とし、たっぷりの熱湯をまわしかけたら、水にとりザッと洗う。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげとり4センチ長さ、四つ割りに切り水にさらしておく。
  3. 3 鍋にアラとごぼうを並べ、酒と砂糖を入れて火にかける。
  4. 4 グツグツ煮えたってきたらアクを引き、しょうゆをいれ落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら、みりんを回しかけ良い照りが出たら火をとめる。
      できあがり
  6. 6 皿に盛り付け、汁をかけ、好みで、針ショウガ、木の芽など乗せる。

きっかけ

魚屋さんで鯛のアラを手に入れました。100円でした! ごぼうと煮ると相性が良いです。

おいしくなるコツ

落し蓋をして煮て下さいね。少ない煮汁でもしっかり味がしみますよ。

  • レシピID:1240007159
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のあら煮
may8443
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • みおみお☺︎
    みおみお☺︎
    2022/04/20 22:49
    絶品♪鯛のあら煮
    初めて挑戦したお料理です。子供たちも小骨に苦戦しながらもパクパク食べて気に入っていたようです(*^^*)ごちそうさまでした!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/02/21 21:07
    絶品♪鯛のあら煮
    お安い鯛がとってもおいしく煮つけられて家族からも好評でした^-^v
  • ちょこ5724
    ちょこ5724
    2018/01/23 14:15
    絶品♪鯛のあら煮
    煮汁がちょうどよい濃さ、牛蒡も美味しかったです。
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/08/06 14:23
    絶品♪鯛のあら煮
    いろいろ使っていかせていただきました。
    味つけが良かったと好評です
    ( ̄^ ̄)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 熊野・尾鷲
    熊野・尾鷲
    2012.05.11 16:32

    美味しそうですね。是非、つくって食べてみたいです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る