絶品♪鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- 酒 1カップ
- しょうゆ 半カップ
- 砂糖 半カップ
- みりん 大匙2
- ごぼう 半本
- しょうが(針ショウガ用) 1かけ
作り方
- 1 鯛あらはウロコを落とし、たっぷりの熱湯をまわしかけたら、水にとりザッと洗う。
- 2 ごぼうは皮をこそげとり4センチ長さ、四つ割りに切り水にさらしておく。
- 3 鍋にアラとごぼうを並べ、酒と砂糖を入れて火にかける。
- 4 グツグツ煮えたってきたらアクを引き、しょうゆをいれ落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
-
5
煮汁が少なくなってきたら、みりんを回しかけ良い照りが出たら火をとめる。
できあがり - 6 皿に盛り付け、汁をかけ、好みで、針ショウガ、木の芽など乗せる。
きっかけ
魚屋さんで鯛のアラを手に入れました。100円でした! ごぼうと煮ると相性が良いです。
おいしくなるコツ
落し蓋をして煮て下さいね。少ない煮汁でもしっかり味がしみますよ。
- レシピID:1240007159
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら煮
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8 件
つくったよレポート(8件)
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みおみお☺︎2022/04/20 22:49初めて挑戦したお料理です。子供たちも小骨に苦戦しながらもパクパク食べて気に入っていたようです(*^^*)ごちそうさまでした!
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ひなりな05042018/02/21 21:07お安い鯛がとってもおいしく煮つけられて家族からも好評でした^-^v
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ちょこ57242018/01/23 14:15煮汁がちょうどよい濃さ、牛蒡も美味しかったです。
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yoshi200002017/08/06 14:23いろいろ使っていかせていただきました。
味つけが良かったと好評です
( ̄^ ̄)ゞ
レシピへのコメント
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熊野・尾鷲 2012.05.11 16:32
美味しそうですね。是非、つくって食べてみたいです。