かき菜の味噌汁 レシピ・作り方

かき菜の味噌汁
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
かき菜のカルシウムは、ほうれん草の約3倍らしいよ。

材料(2人分)

  • かき菜 1/3袋
  • 味噌 20グラム
  • 昆布 ひとかけ
  • 出しの素 小さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で、かき菜を下茹でする。

    葉と茎を分けて、時間差で1分程度。
  2. 2 そして冷水にさらし、水気を絞り、粗みじん切りする。
  3. 3 鍋に水、昆布を加え、火に掛ける。

    昆布は柔らかくなったら、細切りに具材とする。
  4. 4 沸騰したら、出しの素と味噌を溶く。

    そして2のかき菜の入った椀に注いで、完成。

きっかけ

毎日のことだから

  • レシピID:1240006960
  • 公開日:2012/04/06
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その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2013/04/03 18:19
    かき菜の味噌汁
    初めてかき菜の味噌汁を作りました。味噌汁レパートリーが増えて嬉しいです!ごちそうさまでした!

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