姫皮も入れました。「姫皮入りハマチのアラの味噌汁」 レシピ・作り方

姫皮も入れました。「姫皮入りハマチのアラの味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
春を感じるお汁です。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • ハマチのアラ 6切れ
  • 筍の姫皮 小、1本分
  • 三つ葉 3本
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2くらい
  • 本だし(こぶくろ) 半袋

作り方

  1. 1 ハマチのアラに塩をして(分量外)しばらく置きます。そして熱湯をかけます。
  2. 2 1を鍋に入れて水を入れて火にかけます。煮立ったらあくをすくいます。
  3. 3 ほんだしを入れて細く切った姫皮も入れて味噌を溶きます。最後に切った三つ葉を入れて出来上がり。

きっかけ

姫皮も無駄なく使いたくて味噌汁に入れてみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

お味噌の量はお好みで調整してください。 最初に塩して熱湯かけて臭みを取ります。 (*^_^*)

  • レシピID:1240006891
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
 「姫皮入りハマチのアラの味噌汁」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る