姫皮も入れました。「姫皮入りハマチのアラの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハマチのアラ 6切れ
- 筍の姫皮 小、1本分
- 三つ葉 3本
- 水 600cc
- 味噌 大さじ2くらい
- 本だし(こぶくろ) 半袋
作り方
- 1 ハマチのアラに塩をして(分量外)しばらく置きます。そして熱湯をかけます。
- 2 1を鍋に入れて水を入れて火にかけます。煮立ったらあくをすくいます。
- 3 ほんだしを入れて細く切った姫皮も入れて味噌を溶きます。最後に切った三つ葉を入れて出来上がり。
きっかけ
姫皮も無駄なく使いたくて味噌汁に入れてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで調整してください。 最初に塩して熱湯かけて臭みを取ります。 (*^_^*)
- レシピID:1240006891
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)