あったか白菜ロール レシピ・作り方

あったか白菜ロール
  • 約30分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
暖かくて、やさしい和風味のボリューム副菜です。ほっとします。

材料(2人分)

  • 白菜 6枚
  • 鶏挽肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2片
  • 干しきのこ 約1/2パック
  • 1.5カップ
  • 煮干し 6匹
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 適宜
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 煮干しは頭とわたを取って、干しきのこと一緒に水で20分ほど戻しておく。
  2. 2 白菜はたっぷりのお湯でしんなりするまで湯がく。
  3. 3 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、鶏挽肉とあわせる。塩一つまみをふり、粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分しておく
  4. 4 白菜が湯だったら水気を切り、鶏挽肉を巻いていく。横側など、肉が包み切れなかったら、片栗粉をまぶしておく。
  5. 5 煮干しと干しきのこのスープを火にかけ、ひと煮立ちさせたら、酒・みりん・醤油を入れる。
    ひき肉を包んだ白菜をそっと鍋に並べ入れ、弱~中火で10分ほど煮込む。

きっかけ

白菜を使って、ボリュームのある汁ものを、と考えました

おいしくなるコツ

①干しきのこは、どんなものでもOKです。 ②片栗粉でのり付けしているものの、崩れやすいので固まるまではあまり触らないで、やさしく煮込んでください。あとは煮込めば煮込むほど、とろとろ!

  • レシピID:1240006690
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
白菜
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和風 ボリューム スープ
料理名
白菜の煮物
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