あったか白菜ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 煮干しは頭とわたを取って、干しきのこと一緒に水で20分ほど戻しておく。
- 2 白菜はたっぷりのお湯でしんなりするまで湯がく。
- 3 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、鶏挽肉とあわせる。塩一つまみをふり、粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分しておく
- 4 白菜が湯だったら水気を切り、鶏挽肉を巻いていく。横側など、肉が包み切れなかったら、片栗粉をまぶしておく。
-
5
煮干しと干しきのこのスープを火にかけ、ひと煮立ちさせたら、酒・みりん・醤油を入れる。
ひき肉を包んだ白菜をそっと鍋に並べ入れ、弱~中火で10分ほど煮込む。
きっかけ
白菜を使って、ボリュームのある汁ものを、と考えました
おいしくなるコツ
①干しきのこは、どんなものでもOKです。 ②片栗粉でのり付けしているものの、崩れやすいので固まるまではあまり触らないで、やさしく煮込んでください。あとは煮込めば煮込むほど、とろとろ!
- レシピID:1240006690
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません