☆★☆揚げ里芋の青さあんかけ☆★☆ レシピ・作り方

☆★☆揚げ里芋の青さあんかけ☆★☆
sena-mama
sena-mama
揚げ里芋のホクホク感が何とも言えない美味しさです!
青さの色味もキレイな一品です。

材料(4人分)

  • 里芋 400グラム
  • 青さ粉(または青のり) 小さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 150cc
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 【1】に塩・コショウをし下味を付ける。さらに小麦粉をまぶす。
  3. 3 【2】を、180度の油でほんのり茶色く色付くまで上げる。
  4. 4 里芋を挙げている間、別鍋に水を入れ沸騰させる。
    顆粒鶏ガラスープを入れ、青さ粉(または青のり)を入れ混ぜる。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. 5 揚げた里芋に、【4】をかけたら出来上がり。

きっかけ

自然食のビュッフェに行ったとき食べて、家でも出来ないかと思って作ってみました。

  • レシピID:1240006448
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のあんかけ
sena-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る