南関揚げを使って! 「高野と南関揚げの煮物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 南関揚げ 1枚
- 高野豆腐 3個
- かつおだし汁 500cc
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 重曹 ほんの少し
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯に入れて戻して、一口大に切っておきます。
- 2 鍋にかつおだしと調味料を入れて火をつけます。
- 3 高野豆腐を入れてしばらく煮ます。(中火で煮汁が3分の1くらまで)
- 4 煮汁が残っているうちに南関揚げをちぎって入れて2~3分煮てできあがり。
きっかけ
熊本名産、南関揚げを初めて買いました。高野と炊いてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
重曹は高野豆腐を柔らかくするために入れるのですが、入れすぎると苦くなるので 味を見ながら、柔らかをを見ながら入れてください。(耳かき1杯くらいから入れてみてください。)
- レシピID:1240006366
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 「高野と南関揚げの煮物」 ♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)