実は野菜が主役!? 鶏の照り焼き。 レシピ・作り方

実は野菜が主役!? 鶏の照り焼き。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鶏の旨みを吸ったレンコン&かぼちゃ&椎茸が、美味しい!

材料(2人分)

  • 蓮根 ひとかけ
  • 鳥モモ肉 1枚
  • かぼちゃ ひとかけ
  • 生しいたけ 2個
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • みりん・酒、醤油 20ccづつ
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜・鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 鳥モモ肉を一口大にカットし、塩と酒を少しまぶしておく。
  2. 2 かぼちゃを薄めにスライス、蓮根は皮を剥いて一口大にカット。
  3. 3 そして熱したフライパンで、1の鳥モモの皮目を下にし、中火~弱火で、油が染み出すように焼いていく。
  4. 4 鳥から油が十分に出たら、2の野菜を加えて焼いていく。
  5. 5 焼き目が付いたら、みりん、酒、醤油、砂糖、千切りした生姜、鷹の爪を加え、煮つめていく。
  6. 6 しっかり味がなじんだら、白ゴマを振って完成。

    お好みで青物を添えてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240006133
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
れんこん
料理名
照り焼き
とりあえず乾杯
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