焼きシイタケ風☆酒蒸し【まろやかマーガリン】 レシピ・作り方

焼きシイタケ風☆酒蒸し【まろやかマーガリン】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
フライパンで出来ます。【ポイントは、ひっくり返さない!】

材料(2~3人分)

  • 生シイタケ 9個程度
  • マーガリン 小さじ1
  • 少々
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 シイタケの軸をきりとり、塩をまんべんなく振っておく。
  2. 2 熱したフライパンにマーガリンを溶かし、シイタケの傘を上に焼く。

    強火。
  3. 3 30秒ほどしたら、酒を加え、蓋をする。

    30秒~1分。水分が飛んだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

きのこは油を吸いすぎてくどくなりがちなので、片面を風味が付く程度がお勧めです。

  • レシピID:1240006102
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
しいたけ
料理名
焼きしいたけ
とりあえず乾杯
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