焼きシイタケ風☆酒蒸し【まろやかマーガリン】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生シイタケ 9個程度
- マーガリン 小さじ1
- 塩 少々
- 酒 大さじ1程度
作り方
- 1 シイタケの軸をきりとり、塩をまんべんなく振っておく。
-
2
熱したフライパンにマーガリンを溶かし、シイタケの傘を上に焼く。
強火。 -
3
30秒ほどしたら、酒を加え、蓋をする。
30秒~1分。水分が飛んだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
きのこは油を吸いすぎてくどくなりがちなので、片面を風味が付く程度がお勧めです。
- レシピID:1240006102
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 焼きしいたけ
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