カニカマとシイタケの天津飯 レシピ・作り方

カニカマとシイタケの天津飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
卵は、適量ならコレステロールにいいらしいよ。。

材料(1人分)

  • 1個
  • カニカマ ひとかけ
  • 生しいたけ 1個
  • 白ネギ 2センチ程度
  • 生姜 ひとかけ
  • 塩・胡椒、鶏がらスープの素・みりん 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 冷凍グリンピース ひとつまみ
  • ご飯 1人前
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 シイタケを魚焼きグリルで3分ほど強火で焼いておく。

    そして細切りにする。
  2. 2 卵、ほぐしたカニカマ、みじん切りの白ネギ、1のしいたけ、みりん大さじ1、塩コショウひとつまみを加え、よく混ぜ合わす。
  3. 3 そして熱したフライパンに油をしき、2を焼く。

    空気を含ますようにかき混ぜながら、7~8割固まってきたら、成形し、ひっくりかえし両面を焼く。
  4. 4 餡作り。

    鍋に水1/2カップをいれ、グリンピース、千切りした生姜を加え、火にかける。沸騰したら、みりん大さじ1、鶏がらスープの素、醤油大さじ1を加え、水溶き片栗でトロミをつける。
  5. 5 ご飯に3を乗せ、4を掛けて完成。

    お好みでお酢を掛けてどうぞ。

きっかけ

やすかったから

  • レシピID:1240005807
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る